当前位置: 本站首页>>思想观点>>正文

依靠群众解决自身问题

群众路线不是一般的工作作风和工作方法问题,而是涉及无产阶级政党根本属性、根本宗旨的重大问题,是唯物史观在党的全部工作中的具体体现。只有用坚持走群众路线的方法解决党的自身问题,我们党才能始终保持先进性、纯洁性,不断提高凝聚力、战斗力。

借群众之眼正形象。无论是对各级党组织还是对党员个人来讲,形象问题都是非常重要的。形象不好,就无以号召群众,无法推进工作。端正形象的方法有很多种,其中最关键最重要的就是要借助群众的眼睛。“照镜子、正衣冠”,这面镜子只能是人民群众。认识的局限性决定了人要发现自己的问题是很困难的,人的多重社会属性又决定了对一个人评价标准的多样性。在这种情况下,就必须确立群众的观点,坚持群众的立场,群众指出的问题必须立即整改,群众不通过就不能过关。

循群众之愿改作风。作风连着民心,民心决定成败。因为我们党的宗旨是全心全意为人民服务,群众的喜好、愿望、要求就应成为党员干部改进作风的重要依据。群众是最反感华而不实、装腔作势的,所以我们就要低调务实;群众是最反对高高在上、以势压人的,所以我们就要谦虚谨慎;群众是最讨厌大手大脚、铺张浪费的,所以我们就要崇尚节俭。只要我们切实把群众“拥护不拥护、满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量和检验作风的硬标准,改进作风的工作就真正抓住了要害、落到了实处。

集群众之智解难题。群众是社会实践的主体,群众中蕴藏着无穷的智慧,任何政策措施可行不可行,群众最有发言权。以人民为师、借助群众的智慧解决前进道路中的问题,伴随着我们党90多年的光辉历程。在经济社会高速发展、媒体资讯高度发达、新情况新问题不断涌现的当下,集中群众智慧不仅要有海纳百川、谦虚好学的胸怀——这是能否取得“真经”的首要,还要有拓展集智渠道、创新集智机制的举措——这是化群众之智为移山之力的根本。每个党员都联系着一批群众,每个群众都代表着一种声音。集民智、听民声,让涓涓细流汇成江河,把千江百河注入大海,党的事业必将拥有不竭的智慧和力量。

应群众之盼谋发展。习主席深刻指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”始终把人民的利益作为发展的出发点和落脚点,坚持群众路线才真正取得了实效。那种追求指标、好大喜功,置群众期盼、群众疾苦、群众呼声于不顾的行为和做派,与群众路线的要求格格不入,与科学发展观的要求背道而驰,必须坚决摈弃。确定发展目标要问需于民,选择发展方式要问政于民,衡量发展结果要由人民群众来评判。只有通过发展这个中心环节,使党和人民永远血肉相连,中国梦、强军梦的实现才有牢固的基础。(作者系广东省军区干部)